Какую кроватку выбрать? Такой вопрос задают себе молодые родители, столкнувшись с многообразием предложений в магазинах и на просторах интернета.

Колыбелька, классическая кроватка или, может быть, кровать-трансформер?

Каких они размеров? Поместятся ли в месте предполагаемой установки?

На что в характеристиках кроватки обратить внимание?

Необходимы ли качалка или маятник, подкроватный ящик для хранения вещей?

Обязательно ли нужна дорогая кроватка, чтобы обеспечить максимальную безопасность для малыша и удобство для родителей новорожденного?

Предложения каких производителей лучше соответствуют Вашим запросам?

Попытаемся ответить на эти обычные вопросы, которые нам задают каждый день.

  1. Размеры кроваток.
  2. Материалы, из которых изготовлена мебель.
  3. Безопасность мебели для малыша.
  4. Варианты днища кроватки.
  5. Возможность укачивания.
  6. Наличие ящиков для хранения вещей.
  7. Дополнительные элементы, на которые необходимо обратить внимание.
  8. Основные виды кроваток. 

Итак, приступим.

1. Размеры кроваток.

Данный  параметр наиболее важен для обладателей скромной жилплощади, где место под детскую кроватку строго ограничено.

Стандартные размеры спального места, на которые ориентируются все производители матрацев и постельного белья для классической кроватки составляют 120х60 см., а для кровати-трансформера  — 160х60 см. Плюс толщина стенок и спинок дают окончательные 125-130 х 65-70 см  для классики и 165-170 х 65-70 см для трансформера  соответственно.

Один из последних трендов – круглые и овальные кроватки-трансформеры – имеют следующие размеры:

круглая: 75х75 см

овальная: 125х75 см

Размеры колыбелей для новорожденного обычно составляют  97х 55 см.

Желание иметь мебель нестандартных размеров  приведет  к более высоким тратам.

2. Материалы, из которых изготовлена мебель.

Наиболее популярным материалом для мебели по-прежнему остается дерево. Это объясняется его экологичностью, прочностью, надежностью, приятностью  внешнего вида и на ощупь. Но, важно, чтобы оно было качественно обработано, отшлифовано, покрыто безопасными красящими и защитными составами, не имело дефектов и было достаточной толщины, не допускающей случайную поломку.

Лучшие виды древесины для детской мебели – бук, береза, ольха, дуб. Кроватки из сосны дешевле и хуже, всилу большей мягкости древесины, подверженности к физическому воздействию и наличию смол.

Другим, не менее популярным материалом для детских кроваток  является ЛДСП. Для изготовления детской мебели используют относительно безопасные ДСП с точки зрения содержания вредных веществ. Изделия из этого материала красивы и гладки, имеют широкую цветовую палитру. Кромки часто обработаны пластиком или закруглены.

Правда излишняя влага, попадающая на ДСП может повлиять на долговечность.  Также изделия из этого материала не рекомендуется разбирать, к примеру, для перевозки.

Металл – еще один материал для кроваток, отличающийся прочностью, долголетием. Но и имеющий более высокую цену и холодный на ощупь.

Пластик  —  обычно из него не изготавливают целиком кровати, поскольку они не будут отличаться высоокой прочностью. Но зато возможно использование отдельных элементов – ручек, заклепок, накладок и прочее. Следует удостовериться, что данный материал не токсичен.

3. Безопасность мебели для малыша.

Требование, что детская мебель должна быть безопасной – не подвержено никаким сомнениям.

Так, все составляющие изделия должны быть качественнымии гладкими, лишенными острых углов и выступающих элементов, не иметь трещин и других повреждений, а также плотно соприкасаться друг с другом. Зазоров и щелей в местах сопарикосновения быть не должно. Плотность прилегания предупредит случаи защемления ручек и ножек, расшатывания конструкции.

Не следует брать чрезмерно лёгкую кровать.  Основание кровати не должно допускать переворачивания.  Лучше отдать предпочтение широкой постели с заниженным центром тяжести.

Колыбельку нужно вовремя заменить кроваткой для детей, рассчитаноной на более старший возраст, чтобы в первую очередь избежать падений из-за недостаточной высоты бортиков, а также избежать тесноты для малыша.

Защитные борта кроватки  предохранят кроху от падений во время сна и бодрствования. Оптимальное расстояние между рейками стенок – 6-7 сантиметров. Если реечки располагаются чаще, может застрять конечность, если же реже – детская головка. Сами реечки должны быть достаточной толщины, потому что их поломка – совершенно недопустима. Поэтому покупка супербюджетных деревянных кроваток – мероприятие рискованное. Рекомендуем от этой идеи отказаться, а довериться уже проверенным производителям, продукция которых уже проверена временем и заслуживает высоких отзывов.

Кроме того, в моделях с маятниковым механизмом спинки (не стенки!) кроваток крайне желательно чтобы были без реек, сплошные, чтобы в момент качания ребенок не смог высунуть ручку или ножку и получить травму о неподвижные элементы кровати и другие неподвижные предметы, находящиеся рядом.

Кроватки для новорождённых могут иметь как одно, так  и несколько положений высоты днища. Самая верхняя позиция подойдёт для только что родившего ребёнка, порадует она и маму, которой не придётся слишком сильно наклоняться к малышу. А вот как только ребенок начинает садиться, а потом и вставать на ножки днище опускают ниже. Это –  гарантия  безопасности для крохи.

Недорогие кроватки могут иметь только одно, самое нижнее положение днища.

4. Варианты днища кроватки.

Как только что было сказано, днище может иметь как одно, так и несколько регулировок по высоте.

А вот каким оно должно быть? Ведь бывают и сплошные, и решетчатые. Какое лучше?

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но главное, кроватка с днищем из реек позволяет постели «дышать», эффективно проветривать матрац, а для грудничка, у которго велика вероятность их намокания  это очень важно.

В то же время сплошное днище позволяет сэкономить на матрасике, взяв более тонкий и мягкий, который не будет в этом случае проваливаться между рейками, когда малыш захочет, к примеру, попрыгать в кроватке.

5. Возможность укачивания.

Если Вы являетесь сторонником укачивания  малыша, то производители кроваток могут предложить 2 варианта:

  • кроватка-качалка;
  • маятниковый механизм.

Кроватка-качалка снабжена специальными изогнутыми полозьями вместо традиционных ножек. Гарантированно избежать опрокидывания позволяют достаточный вылет полозьев или выступы, а также заниженный центр тяжести. Большинство моделей кроваток-качалок укомплектованы съемными колесиками, позволяющими легко перемещать кроватку и отказаться от функции укачивания, если это станет Вам не нужно.

Кроватки с маятниковым механизмом  — это мебель,  в которой сама кроватка подвешена на основании с помощью шатунов на подшипниках или ремешках.

Маятниковые механизмы могут обеспечивать разное направление качания в зависимости от выбранной модели:

  • поперечное (самое распространенное);
  • продольное;
  • продольно-поперечное (одно из самых удобных и новых).

Если вы выберете детские кроватки с маятником, не забудьте один важный нюанс. В зависимости от вида «качалки» нужно добавить к длине либо ширине, по меньшей мере, по 10 см для более удобного раскачивания. Кроме того, следует помнить о функции фиксирования кровати с маятниковым механизмом, чтобы исключить раскачивание конструкции в случае необходимости.

6. Наличие ящиков для хранения вещей.

Сколько вещей  бывает  у малыша: подгузники, постельные принадлежности, пелёнки, предметы одежы, игровые принадлежности. В таких ситуациях на помощь приходит подкроватный ящик, расположенный  как раз в том месте, которое больше ничем занять нельзя.

Однако такой элемент встречается не у всех моделей, так что родителям следует самостоятельно решать, необходим ли он вам или, возможно Вам возможно больше нужен комод с пеленальнеым столиком, выбрать который можно здесь:

http://магазиннастенька.рф/product-category/комоды-пеленальные-столы/

Некоторые модели кроваток, например, трансформеры, позволяющие преобразовывать кроватку для грудничка в подростковую кровать  сложно представить без ящиков. А вот для кроваток-качалок или с маятниковой технологией укачивания подобный элемент не является «обязательным», но является возможным.

От ответа на все вышеизложенные вопрсы и будет зависеть, в том числе, и выбор модели детской мебели.

7. Дополнительные элементы, на которые необходимо обратить внимание.

Помимо базовой комплектации, у детских кроваток бывают всевозможные дополнительные элементы. Некоторые не являются важными,например, украшения, влияющие на внешний вид и его эстетическое восприятие, а другие, наоборот, очень полезны.

Например, пластиковые накладки на стенки. Отзывы родителей показывают, что малыши во время прорезывания зубиков частенько чешут дёсна о кроватные бортики. На деревянных изголовьях и бортиках даже могут остаться следы укусов, а ребёнок сможет проглотить кусочек дерева.

Ещё один важный момент – возможность снимать боковые стенки, чтобы подросший ребёнок смог самостоятельно укладываться в постель либо выбираться из неё. Также родители смогут пододвигать кроватку со снятой боковиной к своей постели.

8. Основные виды кроваток.

Колыбель — вариант для самых маленьких, от рождения до 6 месяцев – 1 года.

К несомненным преимуществам этого изделия относят его небольшие размеры (ребенка поначалу может пугать неограниченное пространство, и колыбелька становится идеальным местом для сна новорожденного) и возможность укачивать. Как правило, она весьма мобильна и ее можно поставить рядом с родительской постелью: тогда малыш будет постоянно на виду.

Некоторые модели даже легко можно перевозить с собой при необходимости путешествия или поездки в гости с ночевкой.

Но колыбели недешевы. Если Ваш семейный бюджет ограничен, то стоит отказаться от этого варианта. Полноценное спальное место обеспечено только в первые месяцы жизни ребенка, а затем все равно придется приобретать кроватку, рассчитанную на больший рост ребенка.

Классическая кроватка  – наиболее распространенный тип кроваток. Используется от рождения до примерно 3-х лет. Габариты спального места кровати составляют 120смх60см. А это значит, что не возникнет никаких проблем с подбором матраца и других постельных принадлежностей, поскольку на этот размер ориентируются все производители.

Этот вид кроваток представлен множеством эконом-вариантов. Большинство из них оснащено колесиками для легкого передвижения по комнате и возможностью регулировать высоту днища. Среди них можно найти и кроватки-качалки, и недорогие модели с маятниковым механизмом.

Некоторые кроватки оснащаются выдвижными ящиками, в которые можно уложить постельное белье, одежду и игровые принадлежности.

Еще одна полезная функция, встречающаяся у этой категории кроваток, — съемная боковинка, позволяющая превратить стандартную кроватку в приставную или софу.

Если же Вам нужно более функциональное устройство, то прочие дополнительные элементы (столик для пеленания, комод и пр.) придется докупать.

Кровать-трансформер. Представляет собой изделие, имеющее стильный внешний вид, сочетающее в себе функцию кроватки с другими предметами меблировки, чаще всего пеленального столика и/или комода. Некоторые модели при трансформации превращаются в подростковую кровать, дополненную тумбой — бывшим комодом. По мере взросления ребенка дополнительные элементы снимаются, тем самым увеличивая длину ложа.

В последнее время приобретают популярность  круглые/овальные кроватки-трансформеры, которые могут быть колыбелью, кроватью, диванчиком, манежем, столиком для пеленания и даже двумя креслицами. Необычная конструкция кроватки не сможет надоесть благодаря многообразию вариантов трансформации.

Из минусов подобных кроваток можно назвать более высокую стоимость по сравнению с классикой.

Делаем выбор.

Изучив внимательно вышеописанные вопросы, родители смогут составить список самых предпочтительных и важных параметров, которыми должна обладать выбранная модель. В этом случае приобретение кроватки существенно упростится.

Что касается цен на кроватки, то здесь не стоит гнаться за слишком дорогими моделями. Кроватка – не единственное важное приобретение для новорождённого ребёнка. Помимо спального места, нужно взять коляску, стульчик для кормления, комплект одежды и др.

Надеемся, что эта статья будет Вам полезна и поможет принять правильное решение.

Коллектив магазина «НастенькА»

02.03.2019

Рубрики: Советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика